又色又爽又黄的美女裸体APP

當前位置:首頁  媒體視角

【音樂周報】上音書院推出系列春季線上課程

發布者:肖陽發布時間:2022-04-22瀏覽次數:11

近日,上音書院春季學期系列課程正式開啟,為上海音樂學院的同學們帶來了種類豐富的云上課堂,包括原創民族歌劇《運河謠》云端排練等多個精彩的線上課程,幫助學生拓展學習內容,鼓舞師生士氣。

今年恰逢國家大劇院首部原創民族歌劇《運河謠》推出10年,原班演出陣容再聚首。該劇從戲曲、民歌、民俗等中國文化精華中汲取營養,呈現出民族歌劇所特有的藝術魅力。4月8日,《運河謠》劇組進入坐唱、舞臺排練階段。國家大劇院與上海音樂學院合作進行了排練公開課,通過多個線上平臺進行直播,為上音學子與諸多音樂愛好者帶來一場高品質的云端歌劇排演大師課。作曲家印青、指揮家呂嘉與該劇主演雷佳、王宏偉、王莉、王鶴翔及國家大劇院合唱團、管弦樂團等,現場進行了《運河謠》的坐唱排練。

課堂上,藝術家們不僅唱響“運河謠”“燦若星辰的目光”“大豆白米花生”等經典唱段,指揮家呂嘉與各位歌唱家還從指揮、聲樂等不同專業角度,為學子們深入講解。作曲家印青分享了自己的創作構思,詳細地介紹了歌劇《運河謠》的音樂特色以及作曲家在坐唱中的工作內容。他表示,作品通過明代萬歷年間大運河的小人物故事,描繪中華民族的大愛精神,音樂旋律優美、色彩豐富,包含了中國南北方各地的民族特色,音樂形式豐富;包括合唱、重唱、詠嘆調、宣敘調,戲劇性十分強。他也表達了自己對上音學子們的關心,并獻上自己的祝語。

《運河謠》女主角水紅蓮的飾演者、上音特聘教授雷佳不僅帶來了精選唱段,還為同學們帶來專業導賞。作為上音特聘教授,在現場與上海音樂學院院長廖昌永“云端”連線交流過程中,雷佳表達出自己對上音學生的深切關注,期盼著早日與同學們線下見面,大家能早日回到舞臺、回到課堂。廖昌永表示,感謝雷佳的提議以及國家大劇院的大力支持,把這部劇的排練過程分享給上音師生。歌劇是團隊藝術,由很多音樂家共同完成,在劇本創作、作曲之后,還有很多個環節。此次公開排練課,讓上音不同專業的學生從中學到很多,加深了對歌劇藝術的了解。

廖昌永介紹,為保障同學們的專業學習,上音書院策劃了一系列精品云端課程,在輔導員、專業老師們的帶領下,同學們通過“云課堂”傾聽科學家、藝術家、醫務人員等不同學科專家的講座。上音書院還將陸續推出思政課程以及中國傳統音樂文化進課堂等系列活動。